Professionnels de la restauration commerciale (obligatoire).
Commerçants, traiteurs, food trucks, snacks, boulangeries-pâtisseries, vente à emporter…
Tout personnel manipulant ou transformant des denrées alimentaires.
Aucun prérequis.
Compréhension du français oral et écrit recommandée
14 heures (2 jours)
Peut être adaptée en présentiel, distanciel ou blended learning.
Les obligations légales et réglementaires (paquet Hygiène, arrêté du 21/12/2009)
Les dangers alimentaires (biologiques, chimiques, physiques)
Notions de contamination et de chaîne du froid
Hygiène du personnel
Nettoyage et désinfection
Maîtrise des températures
Traçabilité et gestion des non-conformités
Les 7 principes HACCP
Les 5 étapes préalables
Détermination des CCP (points critiques de contrôle)
Suivi, surveillance et mesures correctives
Exemple de PMS
Adaptation aux contraintes de terrain (cuisine, snack, vente ambulante)
Dossiers et documents à conserver en cas de contrôle
Attestation de formation remise à chaque participant
Document exigible lors des contrôles de la DAAF/DGAL/DDPP
En présentiel dans vos locaux ou au centre Prev-Alliance
Possibilité de session à distance (sur demande)