FORMATIONS HACCP

Public concerné

  • Professionnels de la restauration commerciale (obligatoire).

  • Commerçants, traiteurs, food trucks, snacks, boulangeries-pâtisseries, vente à emporter…

  • Tout personnel manipulant ou transformant des denrées alimentaires.


Prérequis

  • Aucun prérequis.

  • Compréhension du français oral et écrit recommandée


Durée

  • 14 heures (2 jours)

  • Peut être adaptée en présentiel, distanciel ou blended learning.


Programme détaillé

1. Les fondamentaux de l'hygiène alimentaire

  • Les obligations légales et réglementaires (paquet Hygiène, arrêté du 21/12/2009)

  • Les dangers alimentaires (biologiques, chimiques, physiques)

  • Notions de contamination et de chaîne du froid

2. Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH)

  • Hygiène du personnel

  • Nettoyage et désinfection

  • Maîtrise des températures

  • Traçabilité et gestion des non-conformités

3. Présentation de la méthode HACCP

  • Les 7 principes HACCP

  • Les 5 étapes préalables

  • Détermination des CCP (points critiques de contrôle)

  • Suivi, surveillance et mesures correctives

4. Mise en œuvre d'un Plan de maîtrise sanitaire (PMS)

  • Exemple de PMS

  • Adaptation aux contraintes de terrain (cuisine, snack, vente ambulante)

  • Dossiers et documents à conserver en cas de contrôle


Validation

  • Attestation de formation remise à chaque participant

  • Document exigible lors des contrôles de la DAAF/DGAL/DDPP

Lieu

  • En présentiel dans vos locaux ou au centre Prev-Alliance

  • Possibilité de session à distance (sur demande)